Правильный выбор автосигнализации или какую сигнализацию выбрать

Правильный выбор автосигнализации или какую сигнализацию выбрать

В этой статье я помогу вам выбрать автосигнализацию для вашего автомобиля и ваших потребностей. На рынке существует огромное количество предложений и поэтому выбор охранной системы для автомобиля не знающему человеку может быть довольно тяжелым. Автомобильные сигнализации можно поделить на несколько видов, это сигнализации без обратной связи, сигнализации с обратной связью, с обратной связью и автозапуском, и более сложные GSM автосигнализации с GPS модулями.  Какую сигнализацию выбрать решать вам, а я постараюсь помочь в этом.

Сигнализации без обратной связи в последнее время не пользуются популярностью, т.к. обладают минимальным набором функций и практически отсутствием защиты от электронного взлома. Такие автосигнализации устанавливают в основном те, кому нужно открывать/закрывать автомобиль брелком, а не ключом, радиус действия таких сигнализаций довольно мал, и как правило составляет не более 200 метров. Оповещение о какой-либо сработанной зоне охраны производится только по средствам световых и звуковых сигналов. Если вас интересуют какие-либо охранные функции, то не рекомендую такой тип сигнализаций к установке.

Сигнализации с обратной связью и автозапуском можно объединить, ведь их отличает собственно только сама функция завода двигателя. Они имеют брелок с двух сторонней связью, т.е. брелок отправляет команду на базовый блок, в свою очередь он его принимает и обрабатывает, за тем отправляет подтверждение действия обратно на брелок, на дисплее которого отображается вся текущая информация об автомобиле. Как правило дальность действия таких сигнализаций в городских условиях составляет не более 500 метров для управления сигнализаций и не более 1 км для оповещения. Современные автосигнализации защищены диалоговым кодом, что довольно надёжно защищает от электронного взлома. При выборе таких сигнализаций стоит обратить внимание на длину диалогового кода, в данный момент самые стойкие к взлому являются автосигнализации с диалоговым кодом 128 бит. Такие системы, на момент написания статьи, злоумышленники ещё не научились взламывать. Функциональный набор у таких охранных систем обычно очень похож, но если вы надумали установить автосигнализацию без автозапуска, а в планах есть дальнейшее усовершенствование комплекса, то на это тоже необходимо обратить внимание, на пример возможность дооснащения модулем автозапуска, модулем GSM связи или других модулей. К примеру, автосигнализация StarLine A63 сама по себе не плохая система с обратной связью, и к ней довольно просто подключается модуль автозапуска, но необходимо обратить внимание на версию блока и брелока, подробная информация есть на официальном сайте производителя.

Самое интересное, это автосигнализация с приложением, так называемая GSM сигнализация. В таких система установлен модуль GSM связи, и управлять функциями автосигнализации, видеть всю информацию о автомобиле можно при помощи вашего смартфона на базе Android, iOS или компьютера через специализированные сервисы. Дальность действия таких сигнализаций можно сказать не ограничена, для этого нужен только приёма GSM сети на базовом блоке охранной системы и наличие любого интернет подключения на смартфоне или компьютере. Снятие и постановка на охрану сигнализации осуществляется штатным ключом от автомобиля (режим Slave), через приложение или в некоторых случаях бесконтактной меткой от сигнализации с кнопкой. GSM сигнализации так же можно разделить на несколько видов, GSM охранные системы, они не имеют брелка и управляются только с приложения или в режиме Slave, и автосигнализации с брелоком и GSM модулем на борту. Так же они бывают без GPS модуля в комплекте, его можно установить дополнительно, или уже с GPS приёмником в коробке. При помощи спутников GPS функциональность системы ещё расширяется, появляется возможность просмотра истории поездки автомобиля, местоположение автомобиля в реальном времени, скоростной режим и многое другое. Так же, как и обычные сигнализации с обратной связью, они бывают с автозапуском и без него. Мобильные приложения таких автосигнализаций устроены очень удобно, запускаются моментально и для того чтоб воспользоваться запуском двигателя с телефона вам понадобиться столько же времени, сколько вы потратите на включение фотокамеры смартфона. А оповещения о сработанных охранных зонах приходят не зависимо открыто приложение или закрыто. Так же возможно настроить уведомления по средствам SMS сообщений или автоматических голосовых звонков.

Теперь попробуем понять, нужен ли обходчик иммобилайзера? Для работы систем автозапуска, необходимо каким-то образом дать понять штатному иммобилайзеру, что автомобиль заводится санкционировано. При запуске двигателя ключом, через специальную антенну считывается код с метки, которая находится в ключе, и в случае, если коды совпадают, то запуск разрешается. Для решения этого вопроса существует три способа, это ключевой обходчик иммобилайзера, бесключевой обходчик и автосигнализация со встроенным алгоритмом обхода иммобилайзера. В ключевой обходчик вкладывается второй ключ или копия метки иммобилайзера, в момент запуска обходчик активируется и при помощи системы антенн код передаётся автомобилю. Этот метод обхода самый простой, но и самый не безопасный. Бесключевой запуск с обходчиком работает по другому принципу, он подключается в шину данных иммобилайзера, при установке и настройке этот обходчик программируется при помощи ключа от автомобиля и в дальнейшем ключ для автозапуска не нужен, все действия по передаче кода производит бесключевой обходчик. Автосигнализации со встроенным алгоритмом обхода, это самый удобный и надёжный способ установки, и отличается он от предыдущих тем, что исчезает необходимость в нескольких отдельных блоках и проводов соединения, не нужно переплачивать за дополнительные модули и повышается надёжность работы всей системы в целом. Автосигнализации со встроенным алгоритмом обхода программируется по похожему принципу с бесключевым обходчиком, при помощи ключа. Но, к сожалению, алгоритмы обхода в сигнализациях подходят к меньшему числу автомобилей, по сравнению с бесключевыми обходчиками. Теперь мы знаем, нужен ли обходчик иммобилайзера или нет.

В следующей статье мы рассмотрим, какую сигнализацию выбрать для вашего автомобиля.