Какая автосигнализация лучше для вашего автомобиля

Какая автосигнализация лучше для вашего автомобиля

В прошлой статье мы разобрались какие автосигнализации бывают и чем они отличаются, но всё же, какая автосигнализация лучше подходит для вашего автомобиля? При выборе автосигнализации любой владелец автомобиля задаётся вопросом «Подойдёт ли эта автосигнализация на мой автомобиль?», тут я помогу вам самостоятельно определить, подойдёт она или нет. Дело в том, что существует множество нюансов при правильном подключении автосигнализации, это наличие цифровой CAN шины в автомобиле, причём их может быть и две, а для работы автозапуска, иммобилайзер просто так не даст завести двигатель без ключа, а может это будет аналоговое подключение автосигнализации. Я приведу пример, как можно самостоятельно за 6 шагов правильно подобрать автосигнализацию, и понять какая автосигнализация лучше именно на свой автомобиль.

Предположим у вас Kia Rio 2014 года, автомат, кнопка Start/Stop.

1) Определяемся со своими потребностями. Нам нужна сигнализация с автозапуском через приложение.

2) Определяем способ подключения сигнализации к автомобилю (цифровая CAN шина или аналоговое подключение). В google или в любом другом поисковике спрашиваем, есть ли на Rio CAN шина, пролистав несколько описаний, понимаем, что она там есть.

3) Будет ли дальнейшая модернизация системы? Да, хотим оставить возможность со временем добавить GPS модуль и брелок. Теперь мы понимаем основные требования к сигнализации, которую мы хотим выбрать. Нам нужна сигнализация с автозапуском через приложение (с телематикой), ЖК брелок и GPS модуль нам сейчас не нужны, но оставляем возможность для дальнейшего расширения этих функций. Подключение к нашему автомобилю осуществляется через CAN шину.

4) Теперь выбираем любую автосигнализацию с данными характеристиками, в интернете есть огромное количество ресурсов, где они довольно подробно описаны.

Остановили свой выбор, к примеру, на модели Pandora DXL 3910, ведь она полностью подходит под наши требования.

Способ управления – Мобильное приложение, Бесконтактная метка, Штатный ключ от автомобиля (Slave), Мобильный телефон (GSM), Управление через веб-сайт и приложения для Android и IOS; Автозапуск – Есть; GSM – Есть; GPS и ГЛОНАСС – Опция; CAN интерфейс – Есть; Возможность подключения брелока с обратной связью – Есть.

5) Теперь проверим, через официальное ПО Pandora Alarm Studio (его можно скачать на сайте производителя Pandora), действительно ли она встанет на наш Kia Rio как положено.

а) Открываем программу, выбираем задуманную нами DXL 3910;
б) Далее нам необходимо выбрать наш Rio, для этого жмём кнопку выбрать, ищем Kia;
в) Rio, 2014 год, комплектация с кнопкой старт-стоп, и подтвердить;
г) Теперь можем посмотреть, чем именно будет управлять в автомобиле сигнализация с CAN шиной, нажав кнопку «Команды и Статусы»;
д) В правой части экрана желтый значок «Бесключевой запуск» свидетельствует о том, что данная автосигнализация поддерживает обход иммобилайзера Kia Rio средствами самой охранной системы и дополнительно никаких обходчиков совсем не потребуется.

Для удобства эти действия я представил в картинках ниже.

В данном случае видно, что сигнализация с CAN шиной может взять большинство сигналов датчиков и команды управления, поэтому целесообразно выбирать именно сигнализацию с CAN шиной. А если проделать ту же операцию с Hyundai Solaris до рестайл, без кнопки старт-стоп, то увидим, что в её CAN шине совсем мало статусов, и устанавливать на неё подобную сигнализацию не целесообразно, в этом случае есть смысл обратить внимание на другие модели, которые подключаются по аналоговым цепям и не имеют CAN шины. На пример StarLine A93 GSM, брелок и GSM у неё уже есть, интерфейс CAN шины у нее опциональный, и GPS модуль можно добавить со временем. Таблицы совместимости автосигнализаций с CAN шиной StarLine и других производителей, можно найти на их официальных сайтах.

6) В случае, если вы не нашли автосигнализацию, алгоритм которой поддерживает бесключевой запуск вашего автомобиля, то потребуется обходчик иммобилайзера. При выборе бесключевого обходчика, так же необходимо удостовериться в совместимости с автомобилем. Это можно сделать на официальных сайтах производителей. Я рекомендую выбирать бесключевой обходчик фирм StarLine, Fortin и iDataLink. С ключевым обходчиком всё просто, 95% обходчиков, представленных на рынке идентичны, за исключением одного условия, в некоторых автомобилях для автозапуска необходимо в ключевой обходчик вставлять ключ с батарейкой, и для того, чтобы каждые полгода её не менять, в некоторых моделях предусмотрено дополнительное питание для таких ключей, но такой вариант довольно редкий и я не вижу смысла его описывать.

Надеюсь, моя статья оказалась для вас полезной. Теперь вы можете самостоятельно прикинуть какая сигнализация подойдёт к вашему автомобилю и не переплатите за лишние функции, которые вам могли бы навязать в автосервисе. Если всё же остались вопросы, то всегда рад оказать помощь с выбором подходящей автосигнализации.